首页中心概况中心简介

中心概况

中心简介

       2000年12月,高明华教授从中国银行调入北京师范大学任教,旋即成立了北京师范大学公司治理与企业发展研究中心,这是国内公司治理领域最早的专门研究机构之一。作为中国公司治理理论的探索者和先行者,高明华教授和他领导的公司治理与企业发展研究中心创造了四个全国之最的成绩,从而奠定了其在学术界的领先地位,产生了广泛的社会影响力。这四个全国之最是:

        ◆出版公司治理指数报告类型最多,有6类

        ◆出版公司治理指数报告数量最多,有16部

        ◆列入国家重点图书的公司治理著译作最多,有18部

        ◆建成了国内最大规模的公司治理分类指数专业性数据库

        作为北京师范大学下属专业研究机构,公司治理与企业发展研究中心在过去的17年中得到了快速发展,目前拥有一支由40余位专业人员组成的研究团队,研究人员全部具有博士或硕士学位。先后承担国家社会科学基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目,以及全国人大财经委员会、国务院国资委、北京市国资委、英国战略与繁荣基金会(SPF)、天津市高新区、西咸新区空港新城、北京华鼎创新投资管理有限公司、新疆能源集团等机构委托的研究课题50多项,多项研究成果获得“孙冶方经济学奖”、“北京市哲学社会科学优秀成果奖”、“天津市哲学社会科学优秀成果奖”等奖项。

       北京师范大学公司治理与企业发展研究中心定期举办“中国公司治理(国际)论坛”(已举办12届)、“中国中小企业成长力论坛”等全国性学术论坛,将相关研究成果通过多种途径让更多的单位和人员共享这些知识和成果,在社会上引起积极反响。

xuexiao.jpg