中心概况

主任简介

高明华

     南开大学经济学博士,北京大学经济学博士后,现为北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任,博士生导师,经济与工商管理学院教授(二级),国家社科基金重大项目首席专家,中国公司治理论坛主席。兼任教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,上海证券交易所首届信息披露咨询委员会委员,中国行为法学会企业治理分会副会长,中国投资协会民营投资专业委员会副会长,中国产权协会董事分会发起人和理事,新华社特约经济分析师,中新社特约专家,中国出版集团顾问委员会委员,凤凰财经研究院特邀经济学家,海南仲裁委员会仲裁员,中华工商时报专家顾问,中国社科院、清华大学、南开大学等单位学术机构的学术委员或研究员,多个政府机构和企业的咨询专家。先后就职于南开大学、北京大学和中国银行总行。
     2001年初,高明华创立北京师范大学公司治理与企业发展研究中心,这是最早的公司治理专门研究机构之一。早在20世纪90年代初期,作为最早研究中国公司治理问题的学者之一,高明华就提出了国有资产三级运营体系的设想,对国企公司治理进行了较深入的探索。其关于国有资产三级运营体系、国企分类改革和分类治理、国企董事会治理、国企负责人分类和分层、企业负责人自我约束等观点均为国家及有关政府机构所采纳。28年来,作为中国公司治理理论的探索者和先行者,高明华及其研究团队取得了丰硕的成果,奠定了其在学术界的领先地位。2007年,在国内外率先提出“中国公司治理分类指数”概念,并创立“中国公司治理分类指数数据库”,推出“中国公司治理分类指数系列报告”,目前已出版6类16部指数报告,出版指数报告类型和数量均据国内首位,并建成了国内最大规模的公司治理分类指数专业性数据库。中国公司治理分类指数系列被国内外专家认为是“可以列入公司治理评级史册的重要研究成果”。2014年10月,发起成立“中国公司治理论坛”。
     高明华主持及参与的国内外各类重要课题有40余项,独立、合作出版著译作52部,发表论文和研究报告近300篇。相关成果(包括合作)曾获第十届和第十一届孙冶方经济科学奖等各种奖励,其代表性著述主要有:《关于建立国有资产运营体系的构想》(1994)、《权利配置与企业效率》(1999)、《公司治理:理论演进与实证分析》(2001)、《公司治理学》(2009)、《中国国有企业公司治理分类指引》(2016)、《政府规制与国有垄断企业公司治理》(2016)、《公司治理与国有企业改革》(2017)、“中国上市公司分类治理指数报告系列”(2009-2017)(包括高管薪酬、自愿性信息披露、财务治理、企业家能力、董事会治理和中小投资者权益保护等6类16部),主编《治理译丛》(4本)和《公司治理与国企改革丛书》(8本)。
      研究方向:公司治理、国资监管与国企改革、民营企业发展、资本市场等